Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Сведения об условиях питания учащихся

 

В соответствии с приказом директора школы «Об организации горячего питания»  № 1-82 от 01.09.2017 г. в ОУ организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов.

 

1. Горячее  питание     организовано  для  всех  обучающихся 1-11 классов. Столовую  посещают  практически все обучающиеся,  т.е. 66 обучающихся из 66, что составляет 93,9 % всех обучающихся  / столовую не посещают 4 обучающихся, проживающих в микрорайоне школы/.

 

Горячим питанием охвачены разные категории обучающихся.

 

     В 2017-2018 учебном году на основании приказа отдела образования Администрации  Горшеченского района от 09.01.2015 г. № 3 «Об организации горячего питания»   бесплатное питание получают все обучающиеся школы: 27  обучающихся  льготной категории из многодетных и малоимущих семей и 35 обучающихся, не относящихся к льготной категории. В первом и во втором  полугодии питание осуществлялось, исходя  из средней стоимости обеда 30 рублей в день на одного школьника.

 

2. Продукты, поставляемые в школьную столовую

 

Закупка  продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным  Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд».

 

3.  Формы обслуживания.

 

     Обучающиеся  1-4, 6-7  классов принимают пищу после третьего  урока (11.10), обучающиеся  5,8-10  классов  после  четвёртого  урока  ( 12.10).   Продолжительность перемен  для  приёма  пищи  по 20 минут. Обучающиеся 1-4 классов принимают пищу в присутствии  классных руководителей,  средняя школа питается в присутствии   учителя, ответственного за организацию питания.

 

 Есть обеденный зал на 36  посадочных мест.

 

Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока удовлетворительное. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые  растворы  дезинфицирующих средств.Технологическое оборудование, посуда  и уборочный инвентарь промаркированы. За 2014 - 2015 г.г. материальная база  пищеблока улучшена: закуплена    холодильная  камера, посуда (стаканы, тарелки, ложки).

 

Работу пищеблока обеспечивает повар Горшколеп Н.М., имеющая среднее образование и  прошедшая  в  2015 году курсовую подготовку, по итогам которой присвоена квалификация  «Повар 6 разряда». Она имеет необходимые медицинские документы.

 

   Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства.

 

4. Меню делится на возрастные категории.

 

Используется примерное  десятидневное   меню  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

 

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке.

 

В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

 

5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует  норме СанПиН

 

В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора.  Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670ккал до 2390ккал.

 

   Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

 

   В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»

 

    Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.

 

    В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН 2.4.4.2599-10  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 

На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.

 

    Меню составляется с учетом  возрастных особенностей школьников, исключены  запрещенные  и нерекомендованные блюда.

 

 6. В школьной столовой имеется следующее оборудование:

 

Наименование технологического оборудования

Кол-во

$11.    

Электрическая  плита 4-х конфорочная

1

$12.    

Эл.водонагреватель бытовой

1

$13.    

Эл.мясорубка бытовая

1

$14.    

Холодильники

3

$15.    

Тарелки

240

$16.    

Стаканы

120

$17.    

Ложки

120

$18.    

Ванна моечная

3

$19.    

Стол производственный

3

$110.                      

Весы

1

$111.                      

Кастрюли

5

 

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.  В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.

 

7.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима  в школьной столовой –режим соблюдается

 

В школе ведутся журналы:

 

- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

 

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

 

- журнал готовой кулинарной продукции;

 

- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

 

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

 

- ведомость контроля за рационом питания;

 

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

 

8. Кадровый состав

 

Ф.И.О.

Специальность

Стаж работы

Образование

Сидорова Виталина Николаевна

Повар

1 год

Среднее специальное

 

9. Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

 

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  В рамках программы внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров» в 1-4 классах изучается раздел «Питание и здоровье». С обучающимися 5-6 классов был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания.     На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

 

       В школе проводятся блиц - опросы и анкетирование обучающихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

 

В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета школы, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе.

 

         

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

 

Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

 

$11.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продуктыЕжедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

 

$12.Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно

 

$13.Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

 

7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

 

10.30- 11.30 горячий завтрак в школе

 

14.00- 15.00 обед в школе или дома

 

19.00- 19.30 ужин (дома)

 


 

$14.Следует употреблять  йодированную соль.

 

$15.В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

 

$16.Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

 

$17.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

 

$18.Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

 

Рацион  питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!!!