Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Физика и оружие победы

Методическая копилка - Физика

Физика и оружие победы (из опыта работы учителя физики Поповой В.В.)

 

В памяти поколений должен остаться великий подвиг всех тех, чьей жизнью и самоотверженным трудом была завоёвана победа и мир на земле. При изучении разных разделов физики есть возможность показать величие этого подвига и применение законов физики к совершенствованию военной техники, а также просто смекалку наших воинов в разных ситуациях на войне, но она тоже основывалась на хорошем владении этими законами.

Летом 2012 года в Париже показывали лучшие образцы вооружения и военной техники. Российский танк Т-90 СМ поразил всех своей маскировкой: пятнистая «накидка» скрывает тепловое излучение машины, а тёмно-зелёная «Терновник» поглощает все виды радиоизлучений, идущие от танка-невидимки. Другие страны тоже показывали свои образцы. В годы Великой Отечественной войны о таком вооружении и не мечтали, тем не менее победа была одержана благодаря превосходству нашей военной техники над противником.

Материал этой статьи мною был использован на уроках и во внеурочной деятельности. Изготовляя стенды, где показывалась техника военного времени (рисунки, фото), её физические основы. Бурные дискуссии вызывали находки остатков снарядов, мин, патронов, касок, винтовок и т.д. некоторые эпизоды ребята слышали из рассказов ветеранов войны и мы искали, на основе каких зов физики такое можно было сообразить. Поражались мужеству и изобретательности наших ученых-физиков. Мы приняли участие в проведении областной конференции в г. Курске «Меня оценят в 21 веке» в направлении «Физика» (ноябрь 2012 года), заняли 3 место. По наградным листам воинов – земляков находили применение физики при совершении боевых подвигов.

Не к юбилейным датам, а каждый раз, когда это возможно, надо осуществлять на конкретных примерах военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Считаю это направление работы одной из современных инновационных технологий.

 К середине 1942 г был полностью завершен перевод экономики на военные рельсы. Впервые в мировой практике разработали и внедрили технологию выплавки качественных сталей в неприспособленных для этого мартеновских печах. Осуществили прокатку листов для брони на не рассчитанных на такие большие нагрузки блюмингах, участвовали в движении «тысячников», выполнявших нормы на 1000%. Надо было в кратчайшие сроки создать технику, превосходящую вражескую. Только для боевой армии авиации за годы войны нашими авиаконструкторами было создано и модернизировано 25 новых видов самолетов, мотостроителями -23 вида авиационных двигателей, а конструкторами танков – 72 образца новых машин и самоходных артиллерийских установок; среди них всемирно известная модернизированная « тридцатьчетверка» (Т-34-85). Усилиями большой группы специалистов были выпущены прославленные реактивные артиллерийские установки « катюши». Системы размагничивания кораблей, средства против акустических мин, радиолокаторы, кумулятивные снаряды, инфракрасные приборы « ночного видения» для вождения танков, точнейшие астрономические таблицы для штурманов авиации, электрические системы (первые) для дистанционного управления вооружением самолета…

Это был труд, равный подвигу. « Хорошо известно, что наша Советская Армия спасла страну от фашистского ига при очень большой помощи науки и техники, взращенной за советские годы» Академик С. И Вавилов. Московские ученые под руководством П.Л. Капицы за 5 дней выполнили задание по созданию методики обезвреживания невзорвавшихся вражеских фугасных авиационных бомб. Профессор М ГУН А. Глаголев оказал большую помощь в организации обороны Москвы налета вражеской авиации, решив задачу об оптимальном размещении зенитных батарей вокруг столицы.

Группа ученых Ленинградского физико-технического института создала дешевую и эффективную зажигательную смесь, разработала новые подрывные противотанковые средства.

Инженеры Ленэнерго в сентябре 1942 г прорвали энергетическую блокаду Ленинграда, проложив линию электропередачи по дну Ладожского озера.

Под руководством С. И. Вавилова в Казани велись работы по изготовлению люминесцентных светосоставов для нанесения на шкалы приборов военных самолетов, был налажен выпуск люминесцентных ламп для подводных лодок.

В Йошкар-Оле эвакуированными из Ленинграда учеными Государственного оптического института были разработаны методы светомаскировки военных объектов, новые образцы дальномеров, стереотруб, объективов.

Новые самолеты, созданные в годы войны: истребители конструкции С.А.Лавочкина, А.С.Яковлева, А.И.Микояна, М.И.Гуревича, бомбардировщики В.И.Петлякова, А.Н.Туполева, штурмовик С.В. Ильюшина. К осени 1944 года были построены боевые самолеты, на которых дополнительно к поршневым двигателям монтировались ракетные двигатели- ускорители; они служили для увеличения горизонтальной скорости полета, облегчения старта, их установкой на самолетах Пе-2Р занимался С.П.Королев. Марки военных самолетов были: ЯК-3, Ла-5, Ил-2 и др.

И.В.Курчатов работал в годы войны над укреплением танковой брони, созданием ядерного оружия, противоминной защиты кораблей.

 

В борьбе с врагом помогали знания и смекалка:

ЭПИЗОД 1:

Тема: «Закон Гука об энергии упруго деформированного тела»

Журба И.Н.: «Подбили немецкий бронетранспортёр, бойцы нашли в нём более 60 резиновых жгутов. Из них придумали рогатки длиной 1,5 м, к ним привязали концы резиновых жгутов. Рогатку вбили в землю, вместо камня заложили гранату «лимонку». Жгут с гранатой натягивал один солдат, в другой момент, когда резина получала максимальное напряжение, разжимал кольцо и выдёргивал чеку. Граната летела на 150 м, а даже хороший гранатомётчик может бросить её только на 45 м. Изготовили 52 рогатки. В момент, когда немцы поднялись в атаку, к ним одновременно полетели 52 гранаты. Эффект оказался поразительным. Мы пошли в атаку и отбросили врага. Больше гитлеровцы не пытались нас атаковать.»

Эпизод 2: Тема «Движение тел под действием нескольких сил, механическая работа и мощность»

Смирнов А.В.: «В бою мой танк был подбит, оказался повреждён мотор. На буксире его транспортировали в расположение наших войск для ремонта, но не было мотора. Тут я вспомнил, что на нейтральной полосе стоит наш танк Т-34. Надев маскировочный халат, взял 2 гранаты, медленно пополз к танку. Через люк башни я проник в танк, в кабину. Вдруг послышались удары по броне. Оказалось, что фашисты тоже решили захватить танк, пригнали свой танк- тягач и закрепили тросы для буксировки. Чувствую - мой танк пошел под уклон. Со второй попытки мотор заработал чётко, трос натянулся, как струна. Машины замерли в противоборстве. Из-под гусениц вылетали снопы искр…. Но вот, благодаря большой мощности Т-34, немецкий танк – тягач медленно пополз за нашим. Фашисты спешно покинули свою машину. Так я доставил своим 2 танка и за это получил орден». Аналогичный случай произошел и с нашим односельчанином Калининым П.И.

 

ЭПИЗОД 3: Из воспоминаний бывшего учителя физики, ветерана Великой Отечественной войны Бобрышева Василия Ивановича, 1921 г рождения:

 

«В войну применял противотанковое ружьё, принцип действия его таков: стрелок, чтобы безошибочно поразить врага, должен знать не только результаты поражения пули на разных дистанциях, но и результаты взаимодействия пули и орудия при выстреле. Физическую основу конструирования артиллерийского и стрелкового оружия составляют законы механики. На них основываются расчёты движения снаряда или пули при выстреле (баллистика). Создание танковой техники: для расчёта броневых покрытий конструкторы пользуются теорией прочности и сопротивления материалов, учитывая при этом энергию снарядов противотанковых пулемётов противника. Для обеспечения маневренности машины, её отдельных узлов, нужно знать законы кинематики и динамики. Особым образом рассчитываются «скороходность» и ударная сила танка, зависящая от его массы и развиваемой скорости. Немалую роль играет и выбор двигателя, его мощность, экономичность и безопасность в работе. Создание ракетной техники опирается на законы сохранения количества движения, используются достижения аэродинамики и ракетодинамики. В основе расчёта конструкций военных кораблей и подводных лодок лежит правило Архимеда, учёт закономерностей плавания жидкости и их перемещения. Основой военной авиации является прежде всего наука, изучающая движение тел в воздухе, причины возникновения подъёмной силы и сопротивления перемещению».

П.М.Горюнов предложил оригинальную модель станкового пулемёта. Автоматика оружия основана на принципе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке неподвижного ствола. Небольшое количество деталей, простота, возможность регулирования отвода газов - всё это предопределило отличные маневренные качества пулемёта, его высокую надёжность. Охлаждение ствола - воздушное. На случай длительной непрерывной стрельбы конструктор предусмотрел быструю смену нагретого ствола.

Советский 7,62-мм пистолет – пулемёт обр. 1943 г. системы А.И. Судаева (ППС) по праву считается лучшим пистолетом – пулемётом Второй мировой войны.

Е.И. Брагин, наш односельчанин, сражался на Курской дуге в составе 206- гаубичного полка, 9-й гаубичной бригады прорыва резерва Главного Командования. Вместе с ним от Понырей до Берлина дошли воины – артиллеристы, ключевцы И.М. Шляхов, И.П. Подкопаев, Егор Костин. Задачей артиллерийского разведчика было обнаружить, «засечь» боевые точки противника, живую силу, блиндажи. Для этого использовали специальную стереотрубу с 14-ти кратным увеличением. Координаты немцев сообщали командованию и потом в дело вступала артиллерия .

На северном фасе Курской дуги летом 1943 г. начал свой боевой путь В.А. Михайлов - бывший житель д. Дарьевка Быковского сельсовета. Он был наводчиком орудия. Подкалиберными снарядами пробивали броню немецких танков, зарядами с дистационным управлением уничтожали вражескую пехоту. В батарее было 6 пушек вместо полагающихся 4-х, Снарядов хватало, привыкли с первых выстрелов поражать цели противника. На всякий случай в расчёте были противотанковое ружьё и пулемёт с достаточным количеством патронов.